Администрация сельского поселения
Большеизвальский сельсовет
Елецкого муниципального района

В Кадастровой палате рассказали, как исправить ошибки в Едином государственном реестре недвижимости

29.11.2018

В Кадастровой палате рассказали, как исправить ошибки в Едином государственном реестре недвижимости

В Кадастровой палате рассказали, как исправить ошибки в Едином государственном реестре недвижимости

В Кадастровой палате по Липецкой области 28 ноября 2018 года прошла горячая телефонная линия, в ходе которой липчанам ответили на вопросы об исправлении технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ведущий технолог отдела нормализации базы данных Ольга Варачина, рассказала про основные вопросы, которые интересовали граждан в этот день.

Владимир, гор. Липецк: «У меня есть договор на передачу квартиры в собственность, и я хотел бы зарегистрировать на нее право. Но при получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости я обнаружил, что площадь квартиры больше, потому что включена площадь балкона. Правильно ли это?»

КП: Площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли. К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей, и иные. Следовательно, площадь балкона не должна быть включена в площадь квартиры.

Чтобы исправить техническую ошибку в заявительном порядке, необходимо обратиться в ближайший МФЦ, специалист которого подготовит заявление об исправлении технической ошибки. К этому заявлению гражданин должен приложить документы, обосновывающие наличие технической ошибки (договор купли-продажи, дарения, иные документы, содержащие правильные сведения). Техническая ошибка исправляется в течение трёх рабочих дней со дня получения заявления об исправлении технической ошибки. Какая-либо плата за исправление технической ошибки законом не предусмотрена.

Светлана, гор. Усмань: «Запросили выписку на земельный участок и обнаружили, что на ней указан кадастровый номер дома, который мы снесли год назад и сняли с учета. Это ошибка?»

КП: Согласно действующему законодательству, в выписке из Единого государственного реестра недвижимости в Реквизите «Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости» отображаются сведения не только об объектах недвижимости которые расположены на вашем земельном участке на данный момент, но и сведения о тех объектах, которые прекратили свое существование и ранее были внесены в Единый государственный реестр недвижимости, и сейчас носят статус «Архивный».

Константин, Хлевенский район: «Заказал выписку из ЕГРН на жилой дом, мне выдали ее без плана расположения дома на земельном участке, хотя два года назад получал выписку с планом. Почему?»

КП: Согласно действующему законодательству в выписке из Единого государственного реестра недвижимости в реквизите «Схема расположения объекта недвижимости на земельном(ых) участке(ах)» отображается контур объекта недвижимости на земельном участке (земельных участках), на котором(ых) расположен данный объект недвижимости, в масштабе, обеспечивающем читаемость местоположения характерных точек контура объекта недвижимости. Это означает, что отображение графической информации о расположении здания на земельном участке предусмотрено в случае, если у здания имеется координатное описание, то есть кадастровым инженером был подготовлен технический план и сведения о контуре здания были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку