Администрация сельского поселения
Большеизвальский сельсовет
Елецкого муниципального района

Второй этап амнистии капиталов продолжается (интервью)

01.11.2018

Второй этап амнистии капиталов продолжается (интервью)

       Иметь за границей недвижимость уже не является большой редкостью для наших граждан, в том числе и для жителей Липецкой области. Некоторые из них не ограничиваются владением банковским счетом, земельным участком, домом или квартирой на заграничном курорте. В собственности таких россиян имеются ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных капиталах иностранных организаций. Владеть таким имуществом не возбраняется никому. Но оплачивать налоги с этих доходов необходимо в российский бюджет.

      В этой связи Федеральной налоговой службой России проводится кампания по декларированию гражданами своих зарубежных активов. Целью ее является именно добровольное предоставление владельцами информации о скрытых зарубежных активах в адрес налоговой службы. Ведь получение ее от налоговых служб зарубежных государств уже будет иметь определенные последствия для собственников.

   Первый этап добровольного декларирования проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Результатом его стало представление физическими лицами в адрес Федеральной налоговой службы 7,2 тысяч специальных деклараций. Сейчас идет второй этап, который продлится до 1 марта 2019 года.

    Почему важно задекларировать свои зарубежные счета именно сейчас? Какие преимущества и гарантии получает гражданин, подавший специальную декларацию?

Ответы на эти и другие вопросы предоставила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Липецкой области Элеонора Орехова.

 

– Элеонора Викторовна, кто же должен представить в налоговую инспекцию специальную декларацию и в какие сроки?

– Обязанности по представлению такой декларации нет. Это должно быть самостоятельное и добровольное решение каждого владельца зарубежных активов. Это право, предоставленное законодательно нашим гражданам, а не обязанность. Сообщить же информацию о своем имуществе и активах в налоговые органы имеют право как российские, так и иностранные граждане, являющиеся налоговыми резидентами России, то есть находящиеся на территории нашей страны в течение года не менее 183 дней.

 

- Если такое право гражданам предоставлено, то для тех, кто им воспользовался, должны быть какие-то преимущества. Есть ли они и в чем состоят?

 

– Да, преимущества, конечно есть. Поэтому и звучит понятие «амнистия». Допустим, у гражданина есть имущество за рубежом или он являетесь фактическим получателем доходов от этого имущества, то есть бенефициаром. Ранее по определенным причинам такой владелец не спешил афишировать в налоговых органах информацию об этом имуществе или доходе. Теперь у него появилась возможность легализовать свои средства в России.

         Ведь, в случае представления специальной декларации, граждане освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если будут выявлены факты нарушения законодательства при приобретении, использовании, либо распоряжении имуществом, информация о которым содержится в декларации.

Кроме того, совершенная передача задекларированного имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Т.е., если между физическими лицами был заключен договор номинального владения, фактический владелец и номинальный владелец, информация о котором будет содержаться в декларации, освобождаются от ответственности за налоговые правонарушения при условии, если эти правонарушения связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации.

При этом передача имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу освобождается от налогообложения. Такая передача не является реализацией товаров и услуг, доходом в целях налога на доходы физических лиц.

       Также, началу второго этапа добровольного декларирования предшествовали значительные поправки в законодательстве. Например, в отличие от первого этапа, теперь задекларировать можно не только открытые, но и закрытые на дату предоставления декларации счета в иностранных банках, при условии, что открыты они были до 1 января 2018 года. И в том случае, если декларант, в соответствии с валютным законодательством, обязан был уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) либо изменении реквизитов счета, но на дату представления декларации этого не сделал, сделать это можно в момент представления специальной декларации. Это достаточно значимое уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства увеличился до двух лет, а штрафы существенно выросли.

        Продлен срок ликвидации контролируемых иностранных компаний - до 1 марта 2019 года. Ранее собственник освобождался от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК, в случае ликвидации компании до 31 декабря 2017 года. Освобождение касалось только имущества, исключая денежные средства. Теперь от НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физическое лицо при ликвидации КИК. Одним словом, амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

       А это значит, что те, кто захочет вернуть капитал в Россию, смогут сделать это, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ. К тому же эта норма имеет обратную силу. Следовательно, ею могут воспользоваться и декларанты по первому этапу амнистии капиталов, если такие денежные средства были получены ими после 1 января 2016 года.

       Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии, проходившего в 2015-2016 годах, смогут воспользоваться правом на нее повторно. При этом новая декларация не будет считаться уточнением ранее поданной. В ней участники предыдущей амнистии смогут дополнительно задекларировать свои активы, которые по каким-то причинам не были ими указаны в первоначальной декларации.

 

– А информация, которую сообщит о своем имуществе гражданин, станет доступной кому-либо, кроме налоговой службы?

 

– Информация, содержащаяся в специальных декларациях, не может быть использована ни в рамках уголовных дел, ни в административном производстве, ни в производствах по налоговым правонарушениям. Причем, ни как основание для возбуждения дел, ни в качестве доказательств. Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же, как и сам факт ее подачи, является в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ налоговой тайной. Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом. Налоговая служба не может использовать сведения, представленные в специальной декларации, без согласия лица, представившего специальную декларацию.

 

– Элеонора Викторовна, а если у гражданина имеется дом или квартира за рубежом, но постоянно, за исключением небольшой части года, он живет в России, должен ли он будет после того, как заявит об этом имуществе, платить за него налог в российский бюджет?

 

– Нет, не должен. Имущественные налоги в отношении недвижимости, расположенной за рубежом, подлежат уплате только в государстве, где это имущество расположено, и в соответствии с законодательством такого государства.

 

– А если российский гражданин, постоянно проживающий в стране, откроет счет в банке за рубежом, нарушит ли он российское законодательство?

 

– Нет, такое ограничение существует только для государственных служащих и членов их семей. Если гражданин, не являющийся государственным служащим, открыл счет в зарубежном банке, ему лишь необходимо будет в течение 1 месяца предоставить соответствующую информацию в российский налоговый орган по месту учета.

 

– Что необходимо знать тем гражданам, кто по каким-либо причинам не спешит представлять специальную декларацию?

 

– Каждый владелец имущества должен учитывать, что с момента первого этапа амнистии изменилось не только налоговое законодательство. С 1 июля 2015 года Россия является активным участником Совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам и участвует в работе по внедрению современных электронных способов информационного обмена сведениями о финансовых счетах и зарубежных активах между налоговыми органами различных стран и юрисдикций. Федеральной налоговой службой уже подписано несколько международных соглашений, предусматривающих автоматический обмен финансовой и налоговой информацией. Количество стран, осуществляющих налоговый обмен, стремительно растет, и даже такие «классические» офшорные территории, как Британские Виргинские острова, уже подтвердили готовность участвовать в обмене.

     Полученные таким образом сведения будут использоваться налоговой службой для осуществления мер налогового контроля.

 

– Куда можно представить специальную декларацию?

 

– Физические лица вправе представить специальную декларацию в любой налоговый орган по своему выбору, в том числе и непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер., д. 4, стр. 1. Представляется декларация однократно и уточнению не подлежит.

 


Возврат к списку