Администрация сельского поселения
Большеизвальский сельсовет
Елецкого муниципального района

История

В результате губернской реформы, проведенной правительством Петра I, в 1719 году сёла Пятницкое и Большие Извалы вошли в Елецкую провинцию Воронежской губернии.

В начале XVIII века у села Пятницкое появляется новый владелец. Им становится Федор Иванович Вадковский, капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Кроме села Пятницкое, ему принадлежали в Елецкой провинции село Покровское (Красная Поляна), где находилось центральное имение, Богословское, деревни Черницово, Богословское (Лопуховка), Братки, Суханино, Плоское, Екатериновка. Позже все родовые владения унаследовал Федор Федорович Вадковский, сенатор, муж графини Чернышовой, дочери фельдмаршала, представительнице богатого и влиятельного рода. Этот брак дал России трех славных сыновей, внесших немалый вклад в дело борьбы с самодержавием. Однако не одному из них не пришлось связать свою судьбу с селом Пятницкое. Скорее всего, в 20-х годах XIX века Вадковские за антигосударственную деятельность были лишены своих владений, а крепостные крестьяне села Пятницкое перешли в государственное ведомство.

Как известно, село Большие Извалы было основано в период массовой раздачи «диких полей» дворянам, однако сведений о его первом владельце пока не найдено. В Сборнике статистических сведений упоминается лишь последний помещик, владевший Извалами в XIX веке. Это барин Викулин. В Елецком уезде ему также принадлежали деревни Хмеленец, Екатериновка, Николаевка, Полибино, Павлово. Барыня Викулина владела еще селом Колодезка и деревней Малые Извалы.

В XIX веке в жизни крепостных села Большие Извалы и однодворцев Пятницкого произошли большие изменения. В начале века вместо сгоревшей церкви во имя святой Пятницы, находившейся в селе Пятницкое, была построена новая в Больших Извалах по проекту архитектора Витберга. Старожилы утверждают, что свое название она получила в честь чудом не сгоревшей иконы Казанской Божией Матери. Хотя святой покровитель прихода поменялся, но престольным остался праздник, отмечаемый в честь святой Параскевы-Пятницы 10 ноября. Приход Извальской церкви во имя Казанской Божией Матери был большой и насчитывал восемь деревень: Чибисовка, Аркатово, Николаевка, Алленка, Кургановка, Ивлевка, Комбаровка, Варваровка. Увеличивающееся каждый год число прихожан, наверное, и послужило причиной расширения здания церкви южным и северным приделами в 1863-1864 г.г., строителем пределов св. мученицы Параскевы и преподобного Симеона Дивногорца был помещик А.И.Попов.

Накануне XX века села Большие Извалы и Пятницкое входили в Извальскую волость Елецкого уезда Орловской губернии. В ней проживало 5279 лиц мужского и 5436 — женского пола. В волости было 4 церкви и одна школа.

В 1954 году образовалась Липецкая область. В результате изменений в административно-территориальном делении области село Большие Извалы вошло в состав Елецкого района.